viernes, 7 de noviembre de 2014

¿y si comemos menos sal?

¿Y si comemos menos sal?

 La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que una reducción de la ingesta de sal en la población desde los 10 g al día actuales a 5 g al día evitaría, cada año, unos 20.000 accidentes accidentes cerebro vasculares están asociados al consumo excesivo de sal. La OMS, por su parte, estima que podrían evitarse hasta 2,5 millones de muertes al año si el consumo de sal se redujera a los niveles recomendados.

La edición de febrero de 2010 de la revista New England Journal of Medicine detalló que disminuir nuestra elevadísima ingesta de este condimento en tan sòlo 3 gramos al día ejercería el mismo beneficio que eliminar el tabaquismo, y evitaría, solo en Estados Unidos, unas 92.000 muertes al año. En 2012, un metaanálisis observó una relación lineal entre un mayor consumo de sal y el riesgo de cáncer de estómago.

Nuestra excesiva ingesta  proviene de la sal que agregamos con el salero, y también de los alimentos procesados: embutidos, quesos, precocinados, amasados. Para mejorar la alimentación está claro que conviene disminuir el  consumo de alimentos salados.

A mi me convence, y a vos?

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