Tips para conciliar el sueño
Tenemos sueño por la noche porque ciertas hormonas que promueven la somnolencia se segregan. Pero también la alimentación influye. Algunos alimentos específicos ayudan a conciliar el sueño y otros, por el contrario, no favorecen el descanso. Si el objetivo es dormir bien y relajarse, conviene tenerlos en cuenta.
Entre los hábitos que no ayudan a descansar, figuran los siguientes:
• Las cenas más bien indigestas (muy grasas o muy abundantes), que aumentan la acidez de estómago, alargan la digestión o facilitan el reflujo esofágico.
• Las bebidas excitantes: café, alcohol y té. También el chocolate y las bebidas ricas en ginseng, que estimulan las conexiones nerviosas.
• Las cenas a base de proteínas y grasas, como embutidos, quesos curados y huevos. Disminuyen la serotonina y aumentan la adrenalina; en consecuencia, incrementan el estado de alerta.
• Utilizar especias picantes que aumentan la temperatura corporal.
• Tomar mucho postre dulce, porque el azúcar disminuye la función de la vitamina B1.
Con respecto a los alimentos y su composición hay
• Alimentos que nos proporcionen nutrientes relajantes como:
o Péptidos derivados de las proteínas de leche. Son capaces de producir un descenso del tono arterial y facilitan la somnolencia, además de estar relacionados con el control de la hipertensión.
o El triptofano: aminoácido presente en carnes y pescados magros
o El calcio: presente en lácteos (de preferencia, los bajos en grasas).
o El magnesio: sobre todo cuando está presente en frutos secos y productos integrales.
o Vitaminas B1 y B6: presentes en el germen de trigo
pero conviene evitar alimentos que
o sean flatulentos, ya que pueden ocasionarnos molestias nocturnas. Entre ellos: legumbres, y algunas verduras como el repollo, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas, ají, pepino, rábanos, cebolla cruda, puerros y ajo.
o Los alimentos diuréticos, para evitar despertarnos por la noche (apio, acelgas, zapallito, repollitos de Bruselas.).
Diana Papa Constantino
Bioquímica – Lic. en Nutrición
Tenemos sueño por la noche porque ciertas hormonas que promueven la somnolencia se segregan. Pero también la alimentación influye. Algunos alimentos específicos ayudan a conciliar el sueño y otros, por el contrario, no favorecen el descanso. Si el objetivo es dormir bien y relajarse, conviene tenerlos en cuenta.
Entre los hábitos que no ayudan a descansar, figuran los siguientes:
• Las cenas más bien indigestas (muy grasas o muy abundantes), que aumentan la acidez de estómago, alargan la digestión o facilitan el reflujo esofágico.
• Las bebidas excitantes: café, alcohol y té. También el chocolate y las bebidas ricas en ginseng, que estimulan las conexiones nerviosas.
• Las cenas a base de proteínas y grasas, como embutidos, quesos curados y huevos. Disminuyen la serotonina y aumentan la adrenalina; en consecuencia, incrementan el estado de alerta.
• Utilizar especias picantes que aumentan la temperatura corporal.
• Tomar mucho postre dulce, porque el azúcar disminuye la función de la vitamina B1.
Con respecto a los alimentos y su composición hay
• Alimentos que nos proporcionen nutrientes relajantes como:
o Péptidos derivados de las proteínas de leche. Son capaces de producir un descenso del tono arterial y facilitan la somnolencia, además de estar relacionados con el control de la hipertensión.
o El triptofano: aminoácido presente en carnes y pescados magros
o El calcio: presente en lácteos (de preferencia, los bajos en grasas).
o El magnesio: sobre todo cuando está presente en frutos secos y productos integrales.
o Vitaminas B1 y B6: presentes en el germen de trigo
pero conviene evitar alimentos que
o sean flatulentos, ya que pueden ocasionarnos molestias nocturnas. Entre ellos: legumbres, y algunas verduras como el repollo, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas, ají, pepino, rábanos, cebolla cruda, puerros y ajo.
o Los alimentos diuréticos, para evitar despertarnos por la noche (apio, acelgas, zapallito, repollitos de Bruselas.).
Diana Papa Constantino
Bioquímica – Lic. en Nutrición
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