jueves, 8 de marzo de 2018

antioxidantes

Antioxidantes: ¿qué son?

Nuestras células  están expuestas a oxidantes todo el día. El oxígeno tan esencial, es también es un poderoso oxidante. Otros factores oxidantes son el sol, humo del cigarrillo, alcohol y el smog. Todos estos factores oxidantes generan radicales libres que contribuyen al proceso de envejecimiento y que, al producir mutaciones en el ADN celular,  generan enfermedades como cáncer, diabetes. Por suerte, las células cuentan con sistemas antioxidantes que neutralizan los radicales libres. Así, nuestro organismo funciona en forma saludable cuando hay un equilibrio entre los factores oxidantes, productores de radicales libres y  los antioxidantes que los neutralizan.

¿Dónde se encuentran los antioxidantes?
Nuestro cuerpo produce  algunos antioxidantes para neutralizar los radicales libres que se forman durante los procesos bioquímicos normales dentro de las células. También obtenemos antioxidantes (vitaminas A, C y E, beta carotenos, luteína, licopeno y selenio) a través de los alimentos, especialmente de las frutas y verduras.

Algunas personas eligen tomar suplementos con antioxidantes, pero esto no es recomendable debido a que los suplementos no tienen un contenido balanceado de vitaminas, minerales y enzimas, y por consiguiente, éstos pueden tener un efecto desfavorable sobre la salud. Por otro lado, algunas de  las vitaminas y minerales contenidos en los suplementos se depositan en el organismo, un depósito excesivo puede producir efectos tóxicos.

¿Qué alimentos constituyen fuentes ricas en antioxidantes?

  • Vitamina A: se encuentra en la leche, hígado, manteca y huevos.
  • Vitamina C: se encuentra en papaya, frutillas, naranjas, kiwi, morrón, tomate
  • Vitamina E: se encuentra en algunas nueces y semillas, como las almendras, semillas de girasol, avellanas y maní. También se puede encontrar en los aceites de soja, girasol, oliva, maíz y canola.
  • Beta carotenos: se encuentran en las frutas y verduras de colores vivos, como las zanahorias, arvejas, melón,  damascos,  papayas, mangos, duraznos, calabaza, brócoli, batatas y zapallito. También en algunos vegetales de hojas verdes, como  las hojas de las remolachas, espinaca.
  • Luteína: se encuentra en los vegetales de hojas verdes tales como espinacas, acelgas, repollo, brócoli, maíz, arvejas, papayas y naranjas.
  • Licopeno: se encuentra en las frutas y verduras de color rosa (rosado) y rojo, tales como el pomelo rosada, la sandía  y los tomates.
  • Selenio: se encuentra en cereales integrales (maíz, trigo y arroz), nueces, leguminosas, productos de origen animal (carne de vaca, pescado, pavo, pollo, huevos y queso).
Diana Papa Constantino
Bioquímica – Lic. en Nutrición

dianapapaconstantino@gmail.com

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