lunes, 29 de junio de 2015

Relacion alimentación y salud



¿QUÉ RELACIÓN TIENE LA ALIMENTACIÓN CON LA SALUD?


Los avances científicos han demostrado la estrecha relación entre los hábitos alimentarios y  la salud. Cada estudio, cada investigación, nos reafirma que la alimentación más adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas educadas en una cultura determinada, con hábitos alimenticios concretos, gustos, estado de salud, costumbres e ideales, actividad física y estilos de vida diferentes.

Por tanto, no existe una dieta ideal que sirva para todo el mundo, pero sí un criterio universal en cuanto al tipo de alimentos que deben consumirse dentro de la dieta cotidiana, lo que por un lado garantiza que se cubren las necesidades energéticas y nutritivas de la totalidad de las personas que componen una población sana, y por otro, colabora en la prevención de ciertas alteraciones y enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios.

¿
QUÉ SIGNIFICA LA EXPRESIÓN "DIETA EQUILIBRADA"?

Alimentación equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona (edad y situación fisiológica -infancia, estirón puberal, embarazo y lactancia-, sexo, composición corporal y complexión...) y de su estilo de vida (activo, sedentario...), y que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.

¿
A QUÉ LLAMAMOS NUTRIENTES?

Son las sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se encuentran en diferentes proporciones en los alimentos: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas (A, D, E K, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, etc) y minerales (calcio, hierro, zinc, selenio, cloro, sodio, potasio, fósforo, etc, etc). El agua y la fibra no nutren, pero desempeñan un papel muy importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo.


ALIMENTOS Y NUTRIENTES

Los nutrientes no están distribuidas de manera homogénea en los alimentos, es decir, en cada alimento predomina uno u otro nutriente. Esto ha llevado a clasificarlos en diferentes grupos, de acuerdo a su contenido nutricional o a la principal función que desempeñan dentro de nuestro organismo.

Los alimentos que pertenecen al mismo grupo pueden ser intercambiables, siempre en las cantidades adecuadas, ya que comparten similares propiedades nutritivas. Esto nos permite variar mucho la dieta sin que se modifique significativamente la composición nutritiva de la alimentación cotidiana. No debemos olvidar que dentro de algunos grupos se registran diferencias en función del contenido graso y de azúcares (lácteos completos o descrenadis, carnes grasas o magras, yogures sin azúcar o azucarados...), lo que se traduce en mayor o menor número de calorías.

Una alimentación equilibrada debe incluir alimentos de todos los grupos y en las proporciones adecuadas.  La pirámide de la alimentación es una representación gráfica de las recomendaciones de dieta equilibrada. Y aunque comparten los criterios nutricionales, hay muchísimas pirámides diferentes, adaptadas a diferentes grupos poblacionales y culturales.
Es que no hay una única forma de comer equilibrado y sano.

Diana Papa Constantino
Bioquímica – Lic. en Nutrición

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