miércoles, 3 de agosto de 2016

Frutas y verduras, ideas para incorporarlas diariamente.

Frutas y verduras. Acá te paso unas ideas de cómo incorporarlas en tu alimentación.

Para perder peso no es necesario comer menos. Al menos, no de los alimentos más saludables, como las frutas y las verduras. Conviene que estos vegetales estén presentes en todas las comidas reemplazando otros alimentos con peor perfil nutricional
La fibra y el agua presente en los vegetales aportan mayor volumen al plato y muy pocas calorías. Las frutas y verduras brindan contraste de texturas y sabores, aportan jugosidad y saciedad. Contienen enzimas naturales que ayudan a la digestión de alimentos mas pesados (no es lo mismo hamburguesa con papas fritas que con ensalada). Tambien tienen una acción depurativa por su efecto diurético y laxante suave.

‘La comida entra por los ojos’, decimos, y que vistosas son las frutas y verduras con su colorido y formas diferentes. Podes incorporarlas de distintas formas en tus comidas para obtener sus beneficios.

En ensaladas de arroz, fideos o legumbres te aportaran frescura y ligereza: Manzana, naranja, mandarinas, uvas, o las tropicales como el anana y la papaya, dan un toque original y ayudan a reducir las calorías de esa comida.

En tostadas y sándwiches, reemplazando parte del queso o fiambres por rodajas de tomate, hojas de lechuga y también por verduras asadas como zapallitos, cebolla, o bearenjenas.

En postres, aportan sabor dulce con muy pocas calorías, reemplazar uan porción de torta por frutas cubiertas con chocolate, o frutas asadas en su propio jugo y saborizadas con canela o esencia de vainilla.

En entradas, porque la fibra de los vegetales proporciona a estos alimentos la cualidad de saciar más. La fruta y las ensaladas pueden anticipar las comidas principales para dar saciedad y reducir la ganas de comer más cantidad de otros platos más energéticos del menú.

En guarniciones, las ensaladas frescas, o verduras asadas o al horno pueden reemplazar las papas fritas.

En desayunos y meriendas. Un bol de copos de cereales con trozos de fruta fresca (frutillas, duraznos, banana, pera madura o manzana) y un poco de leche o yogur natural es un buen comienzo matutino.

En las picadas, el melón, la sandia, las uvas y las cerezas combinan muy bien con los sabores picantes de quesos y fiambres.

Diana Papa Constantino
Bioquimica – Lic. en Nutricion

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