¿Por qué no conviene abusar del azúcar?
La OMS recomienda que las calorías aportadas por el azúcar no
sobrepasen el 10% del total de calorías que ingerimos diariamente. Las
encuestas alimentarias revelan que el consumo promedio en la población es mucho
mayor. El 25% de las calorías diarias provienen del azúcar.
¿En qué nos puede perjudicar?
Uno de los
principales y más conocidos perjuicios del exceso de azúcar es la caries, pero el exceso de azúcar puede ocasionar otras
enfermedades bucodentales (mal desarrollo del esmalte, erosión dental, periodontopatías).
Por otro
lado, la alta ingesta de azúcar ocasiona obesidad, madre de una larga lista de enfermedades crónicas, como
hipertensión, diabetes tipo 2, hígado graso y hasta algunos tipos de cáncer.
Es
importante tener en cuenta que la ingesta excesiva de azúcar no proviene tanto
del azúcar que agregamos a nuestras infusiones o leche sino de los alimentos procesados: bebidas
azucaradas, jugos o aguas saborizadas, caramelos, dulces, galletitas,
repostería, barritas, etc. Es decir que
a pesar de usar edulcorante para endulzar nuestras bebidas, podemos tener un aporte demasiado alto a través de otros
alimentos y bebidas.
Diana Papa
Constantino
Bioquímica –
Lic. en Nutrición
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