martes, 23 de mayo de 2017

Alimentos con azúcar

¿Por qué no conviene abusar del azúcar?
La OMS recomienda  que las calorías aportadas por el azúcar no sobrepasen el 10% del total de calorías que ingerimos diariamente. Las encuestas alimentarias revelan que el consumo promedio en la población es mucho mayor. El 25% de las calorías diarias provienen del azúcar.
 ¿En qué nos puede perjudicar?  
Uno de los principales y más conocidos perjuicios del exceso de azúcar es la caries, pero  el exceso de azúcar puede ocasionar otras enfermedades bucodentales (mal desarrollo del esmalte, erosión dental, periodontopatías).
Por otro lado, la alta ingesta de azúcar ocasiona obesidad, madre de  una larga lista de enfermedades crónicas, como hipertensión, diabetes tipo 2, hígado graso y hasta algunos tipos de cáncer.
Es importante tener en cuenta que la ingesta excesiva de azúcar no proviene tanto del azúcar que agregamos a nuestras infusiones o leche sino  de los alimentos procesados: bebidas azucaradas, jugos o aguas saborizadas, caramelos, dulces, galletitas, repostería, barritas,  etc. Es decir que a pesar de usar edulcorante para endulzar nuestras bebidas, podemos tener  un aporte demasiado alto a través de otros alimentos y bebidas.

Diana Papa Constantino

Bioquímica – Lic. en Nutrición

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