martes, 31 de julio de 2018

Estado de ánimo y alimentación

Alimentación y estado de ánimo

¿Alguna vez te pasó que tu estado anímico (tristeza, bronca, aburrimiento, etc, etc) te impulse  a comer? suelen impulsar un atracón. Pero, ¿sabías que también existe lo contrario, es decir, que tu estado anímico sea una consecuencia de la alimentación?.

Una alimentación desequilibrada puede producir carencias de energía, vitaminas o minerales que se manifiestan a través del estado de ánimo Algunas manifestaciones de este desequilibrio nutricional son apatía, irritabilidad, nerviosismo, desgano, cansancio, falta de atención, fallas de memoria, desconcentración.

La glucosa
Es la fuente preferida de energía para el cerebro, por ello es esencial mantener la glucemia           –nivel de glucosa en sangre-  dentro de los valores normales. Bajos valores de glucemia durante unas horas pueden causar cansancio, nerviosismo, irritabilidad, desconcentración y mareos.

El triptofano
El triptofano es un aminoácido esencial, es decir, que debe ser incorporado a través de nuestra alimentación porque no podemos fabricarlo. Este aminoácido se transforma en serotonina, la “hormona del humor”. La serotonina abunda en las zonas del cerebro encargadas de controlar el estado de ánimo y las emociones. Por ello, los cambios en los niveles de serotonina afectan a nuestro ánimo. El triptófano está en varios alimentos como huevos, lácteos, pescados, carnes magras, soja, frutas secas..

Diana Papa Constantino
Bioquímica – Lic. en Nutrición

dianapapaconstantino@gmail.com

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