miércoles, 27 de febrero de 2013

Las frutas del verano

Las cuatro mejores frutas para comer después de estar al sol.

Sandía, melón, durazno y ciruela son frutas frescas de temporada muy nutritivas para hidratarse después de un día de playa. Tomar sol en forma prolongada puede facilitar la deshidratación, por lo que es importante beber suficientes líquidos y consumir alimentos ricos en agua. Además, si uno siente hambre, qué mejor que elegir alimentos que aporten una cantidad importante de agua y también nutrientes

Frutas de verano: la mejor selección para hidratarse

Estas frutas, ideales para llevar a la playa o pileta,  se caracterizan por contener más de un 80% de agua en su composición. Por este motivo, su aporte calórica es bajo, aproximadamente  30 a 50 kcal cada100g.
·         Sandía. Es la fruta que mayor cantidad de agua contiene, alrededor del 90%-95% de su peso, por lo que su aporte energético es muy bajo (27 kcal por 100g de porción comestible) y tiene pocos macronutrientes, la mayoría de los cuales son hidratos de carbono. Contiene, eso sí, cantidades apreciables de diversas vitaminas y minerales. En su composición, destaca el contenido en licopeno, un carotenoide al que se atribuyen propiedades saludables, como la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular y de determinados tipos de cáncer, en especial, el de próstata.
·         Melón. Con una composición nutricional similar a la de la sandía, el melón se distingue por su aporte de vitamina C y ácido fólico. 100g de melón proporcionan la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C. Algunas variedades de melón, como el Cantaloupe, son una de las frutas con mayor contenido en ácido fólico.
·         Durazno. Esta fruta de piel suave, con aroma y sabor dulce, aporta mucha agua y pocas calorías. Contiene una cantidad significativa de distintos tipos de fibra, que contribuyen a mejorar el tránsito intestinal. Contiene pequeñas cantidades de vitamina C. Su pulpa amarillenta es revela la presencia  de carotenoides, con actividad pro-vitamina A y antioxidante.
·         Ciruela. Hay más de 200 variedades, aunque las más conocidas se clasifican según su color: las ciruelas amarillas (de sabor ácido y abundante jugo), las rojas (con mucho jugo y un sabor más dulce que las amarillas)  y las negras. Las ciruelas contienen una cantidad importante de fibra que, junto con otros compuestos que estimulan los movimientos peristálticos del intestino, facilitan el tránsito intestinal. Las variedades rojas contienen antocianinas, compuestos con actividad antioxidante.

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