martes, 6 de julio de 2021

Còmo repartir las calorìas y las comdias a lo largo del dìa?


 Cómo repartir las calorías del día

Hay que desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo". ¿Qué hay

de cierto en este refrán?

Es posible que nuestra concepción de que todo desayuno debe aportar un alto valor calórico sea

un remanente de días remotos en los que la sociedad dependía de la actividad física, algo que

no se puede aplicar en nuestra sociedad sedentaria actual. Promover una alta ingesta energética

en el desayuno (o "desayunar fuerte") no tiene justificación en una sociedad " obesogénica ".

Conviene desayunar de forma saludable, pero de ahí a desayunar "lo que sea y cuanto más,

mejor", hay un abismo

Comidas y calorías: tres consejos, mejor que un refrán

Hay tres consejos que parecen tener más sentido que el dicho "desayunar como un rey" o

"cenar como un mendigo".

1. Consumir alimentos no procesados o poco procesados.

2. Reducir el tamaño de las porciones consumidas y realizar varias ingestas moderadas y

saludables a lo largo del día

3. Priorizar los alimentos de origen vegetal.

Muchas de las personas que quieren perder peso suprimen alguna comida o a realizan ayunos

esporádicos. Contrariamente a lo deseado, esta conducta activa los mecanismos que

almacenan grasa, y, además, eleva los niveles de colesterol y de azúcar en sangre. Una

reducción drástica de las calorías ingeridas no es aconsejable, ya que ello genera un efecto

rebote. Además puede producir hipertensión, cálculos biliares o aumentar el riesgo de

mortalidad. Es por ello que el protocolo actual de manejo del peso corporal aconseja disminuir

en unas 500-600 kilocalorías la ingesta habitual, y siempre con control profesional.

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