viernes, 28 de octubre de 2022

Quinoa

 



La quinoa

La quinoa fue el alimento básico de los Incas hasta la llegada de los conquistadores, que sustituyeron su cultivo por el de maíz y papas. Actualmente se ha vuelto a cultivar en los Andes y  en diversos países.

Algunas de sus características

Es un alimento de fácil digestión. Su sabor es similar al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina, parecida al cuscus. Contiene una sustancia, saponina,  que le da un sabor amargo por eso  conviene lavar el grano con abundante agua antes de la cocción.

Valor nutritivo

La quinoa es rica en hidratos de carbono, proteínas, grasas insaturadas (ácido linoleico), minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo) y vitaminas (C; E, B1, B2 y niacina). Además aporta fibra y no contiene proteínas formadoras de gluten, por lo que es adecuado para personas .que tienen celiaquía, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable (pan de quinoa).

Cocción del grano
: Antes de cocinarlo se debe lavar muy bien el grano para eliminar las saponinas que le dan un sabor muy amargo.  Para ello, colocar el grano en agua potable y colarlos unas 7 veces. Luego se cocina igual que el arroz, es decir, tres medidas de agua por una de quinoa. Lo mejor es poner el agua sola a hervir y cuando arranca el hervor, añadir la quinoa, bajar el fuego al mínimo y tapar la cacerola, dejando transcurrir un tiempo de entre 12 y 15 minutos. Es preferible añadir la sal al final.


#nutricion #nutricionista #vegetariano #vegano #quinoa #alimentossaludables #healthyfood #habirossaludables #alimentacionsana #dieta #ricoysaludable #ideasdecomidas


No hay comentarios:

Publicar un comentario