domingo, 5 de enero de 2025

Alimentos al detalle. BERENJENA

 






ALIMENTOS AL DETALLE: BERENJENA 🍆
📍¿De dónde viene?
Aunque se conoce desde hace más de dos milenios, entró en Italia en el siglo XIV. Es uno de los alimentos mediterráneos más característicos de la cocina italiana y marroquí.
Su pulpa amarillo verdosa es liviana y esponjosa tiene un gran contenido de semillas comestibles. Su piel es comestible aunque sí es muy gruesa puede resultar amarga.
Elegir las maduras, con piel tersa y brillante, de color parejo. Conviene dejarlas ya cortadas en sal 1 hora antes de usarlas, para que suelten el amargor. Enjuagar antes de usarlas.
📝 Características nutricionales:
Aportan muy pocas calorías, apenas 25Kcal cada 100g.
Contiene potasio, vitamina B1 y unos compuestos fenólicos con actividad antioxidante poderosa, asociados con la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Sin la piel ni las semillas son toleradas en trastornos intestinales.
💡Usos:
Se cocinan al horno, plancha, salteados, a la cacerola.
Se pueden hacer rellenas, en milanesas, usarlas en tartas.
🍽️ ¿Qué podés preparar con este alimento?
➡️ Lasagna de berenjenas: Intercalar láminas de berenjenas con salsa bolognesa espesa y queso fresco descremado.
➡️ Paté de berenjenas: Cocinar la berenjena entera al horno. Abrirla y hacer un puré con la pulpa. Condimentar con sal, pimienta, ajo y aceite de oliva.
➡️ Con spaguetti: Saltear berenjena, tomate fresco cortado en cubos, ajo picado, en aceite de oliva. Incorporar la pasta ya cocida. Albahaca fresca y queso reggianito rallado.
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