𝗛 𝗜 𝗘 𝗥 𝗥 𝗢
Veamos cómo asegurar su aporte con los alimentos.
Las carnes, (especialmente las rojas), son los alimentos fuente de hierro, ya que el hierro en estos alimentos está en una forma química (hem) que se absorbe mejor.
En los vegetales el hierro es de tipo "no hem", de mucha menor absorción que el hierro presente en las carnes.
Y, por otro lado, dentro de los vegetales hay elementos que dificultan su absorcion.
Veamos:
Factores que dificultan la absorción del hierro.
Fitatos (en cereales integrales y legumbres). Para neutralizar el efecto de los fitatos, conviene remojar las legumbres y activar las semillas. Otra forma es la germinación, comer brotes de lentejas, o soja, por ejemplo.
Oxalatos (en algunas verduras como espinacas)
Taninos (en té, café, mate), por eso hay que evitar las infusiones después de comidas.
Fosfatos (en gaseosas)
Factores que facilitan que la absorción
Vitamina C (en cítricos, jugo de limón, kiwi, tomate, perejil, ají- pero que deben consumirse crudos)
Ácidos orgánicos (en las frutas y vegetales)
Hierto hem de las carnes
Carotenoides, en alimentos vegetales de color naranja o amarillo)
Los siguientes alimentos de origen vegetal tienen mayor contenido de hierro:,
Legumbres: garbanzos, porotos, lentejas, soja
Vegetales color verde oscuro: espinaca, acelga, kale, brócoli, brotes de alfalfa
Cereales: avena, mijo, grano de trigo integral
Frutos secos: almendras, pistacho
Semillas: girasol y de zapallo
Alinentos fortificados: leche fortificada, copos de cereal (sin azúcar) #hiero #nemia #nutricion #vegetariano
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