miércoles, 6 de noviembre de 2024

Alimentos al detalle. ALCAUCIL


 

ALIMENTOS AL DETALLE: ALCAUCILES
❓¿De dónde viene? Son los capullos de flor de una planta cultivada por antiguos griegos y romanos.
Se hierven o cocinan al vapor, y se comen calientes, tibios o fríos, retirando la pulpa de cada hoja con los dientes. El corazón completo y tierno queda como el mejor bocado.
La pasta y el risotto con alcauciles son excelentes platos en primavera.
Características nutricionales:
➡️ Aportan 45Kcal cada 100g.
➡️ Tienen hidratos de carbono de bajo índice glucémico
➡️ Casi no tienen proteínas ni grasas.
➡️ Es alto su contenido en fibra, calcio, hierro, muy alto en potasio.
💡Usos:
➡️ Se comen solos, aderezados con oliva y limón.
➡️ En tortillas, omelettes, tartas y budines.
➡️ También con pastas o arroz.
💭¿Qué podés preparar con este alimento?
➡️ Ensalada de alcauciles y lechuga capucchina. Hervir los alcauciles y retirar el corazón. Mezclar con hojas de lechuga, y tomate fresco cortado. Aderezar a gusto
➡️ Alcauciles con romero sobre pan de campo: Preparar unas tostadas gruesas de pan de campo. Limpiar los alcauciles, retirar el corazón y en crudo cortarlos en juliana. Saltearlos en aceite de oliva hasta dorarlos. Agregar ajo picado, hojas de romero. Salpimentar, servir sobre la tostada.

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