martes, 5 de noviembre de 2024

Ensaladas vegetarianas con alto contenido de hierro


 e dejo unas deliciosas ensaladas vegetarianas con alto contenido de hierro

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En los alimentos, el hierro se presenta bajo dos formas químicas:
➡️ El “hierro hem”, de mejor absorción está en alimentos de origen animal: carnes rojas, blancas, pescados y mariscos
➡️ El “hierro no hem”, de baja absorción y disponibilidad, está en alimentos vegetales: legumbres, frutos secos, verduras de hoja verde, cereales integrales, En alimentos de origen animal: hígado, yema del huevo.
La absorción de “hierro no hem” se mejora si se incluye en la misma comida alimentos con Vitamina C. Estos alimentos deben estar crudos debido a que la vitamina C se destruye durante la cocción, (tomates, ajíes, jugo de limón, cítricos, frutillas).
➡️ Espinacas crudas: ensalada verde con champiñones laminados, espinacas crudas y tomates frescos.
➡️ Berro: ensalada templada de berro, tomates cherry y ají amarillo o de berro y naranja.
➡️ Brotes de soja o alfalfa: Propuesta: ensalada de brotes de alfalfa, lechugas en juliana, zanahoria rallada, ají rojo fresco.
➡️ Lentejas: ensalada de lentejas, huevo duro, tomates y ajo picado y perejil.
Complementos ideales para estas ensaladas:
➡️ El aderezo: Usar jugo de limón en lugar del vinagre
➡️ Perejil fresco: es la planta aromática más rica en vitamina C, conviene agregar un poco de perejil fresco troceado a las ensaladas y a los platos de legumbres
➡️ Fruta fresca: las frutas ricas en vitamina C aportan a las ensaladas un contrapunto dulce y ácido, se pueden incluir cítricos (mandarinas, naranjas, pomelos, limones y lima) en las ensaladas.
➡️ Sin lácteos en la ensalada: los lácteos contienen calcio, un elemento que interfiere en la absorción del hierro de los vegetales. Por ello, conviene no añadir ningún producto lácteo (salsa de yogur, queso fresco, muzzarela)

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