ALIMENTOS AL DETALLE - QUINOA -
¿De dónde viene?
La quinoa fue el alimento básico de los Incas hasta la llegada de los conquistadores, que sustituyeron su cultivo por el de maíz y papas. Actualmente se ha vuelto a cultivar en los Andes y en diversos países.
Aporta hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico, grasas insaturadas (omega 6), minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo) y vitaminas (C; E, B1, B3).
Además aporta fibra
Es un alimento de fácil digestión y es apto para celíacos.
Contiene una sustancia, saponina, que le da un sabor amargo por eso conviene lavar el grano con abundante agua antes de la cocción.
¿Cómo se cocina?:
Primero se debe lavar muy bien para eliminar las saponinas que le dan un sabor muy amargo. Para ello, colocar en agua y colarla, repetir 7 veces.
Luego se cocina igual que el arroz, es decir, dos o tres medidas de agua por una de quinoa.
Lo mejor es poner el agua sola a hervir y cuando arranca el hervor, añadir la quinoa, bajar el fuego al mínimo y tapar la cacerola, dejando transcurrir un tiempo de entre 12 y 15 minutos.
Es preferible añadir la sal al final.
¿Qué podés preparar con este alimento?
- Hamburguesas o medallones de quinoa mezclada con algún vegetal (brócoli, calabaza)
- En ensaladas.
- En salteados o woks con verduras y legumbres
- Quinoa pop, es una golosina, hecha con quinoa inflada. Se agrega a granolas y barritas de cereal
Cualquier pregunta o consulta, no dudes en hacerla.
Para turnos: 1161763286
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