martes, 5 de noviembre de 2024

Alimentos al detalle. ARROZ


 ALIMENTOS AL DETALLE: ARROZ

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📚 Un poco de historia, desde hace milenios constituye un alimento base en Tailandia y China. Pasó al imperio Persa hace 2500 años. Los árabes lo introdujeron en España y desde aquí pasó a Italia, recién en el siglo XII llegó a Francia.
El arroz está dentro del grupo de los cereales. Se destaca por aportar hidratos de carbono, proteínas de origen vegetal, vitaminas B1 y B3, B6, Hierro y fibra (el integral). Contiene 340Kcal cada 100g.
Te cuento qué tipos de arroz existen y en qué se diferencian:
➡️ El arroz sin tratar está rodeado de una vaina dura e insípida, no se come
➡️ Arroz integral marrón con todo su salvado y germen.
Contiene fibra, vitaminas y minerales.
➡️ Arroz blanco, sin el salvado ni el germen.
Muy pocas vitaminas y minerales, sin fibra y mucho almidón.
➡️ Arroz parbolizado.
Es un intermedio entre ambos. Al arroz integral se lo expone a vapor a presión, esto permite que las vitaminas y minerales se introduzcan en el grano pero pierde la fibra.
💡¿Qué podés preparar con este alimento?
➡️ Salteado de vegetales con arroz integral yamaní
➡️ Risotto de hongos (el carnaroli es el más indicado, no uses el parbolizado)
Chow fan
➡️ Arroz con pollo al curry
➡️ Arroz con leche (no uses el parbolizado)

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