viernes, 2 de agosto de 2024

Alimentos al detalle: ACEITUNAS


 ALIMENTOS AL DETALLE: ACEITUNAS

🫒🫒🫒
Frutos del olivo, se las ingiere desde la antigüedad. Se cultivaban en Creta 5000 años ac., luego se extendieron a Grecia, Egipto, Palestina. Fueron introducidas en América durante el Renacimiento por conquistadores españoles y portugueses. Su aceite es símbolo de la cultura mediterránea.
Las aceitunas verdes deben ser maceradas para eliminar una sustancia amarga e irritante, luego se conservan en salmuera o en su aceite. Las aceitunas negras, son el fruto maduro, se elaboran de la misma manera.
No son aptas para hipertensos o personas que deben seguir una dieta baja en sodio o que tienen retención de líquidos.
📌
Es un alimento de gran valor nutricional, aportando aceites principalmente con ácidos grasos omega 9. También aportan hierro, Vitamina A, Vitamina E, ácidos grasos omega 9 y fibra.
➡️ Su aporte calórico no es excesivo: cada 100g contienen 140Kcal.
Se utiliza su aceite para aderezar y cocinar.
En la cocina se las incluye diversas preparaciones saladas ya que brindan un sabor especial a ensaladas, salsas, carnes, sándwiches. También se procesan para hacer pasta de aceitunas que se usa para untar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario